г. Минск, ул. Бирюзова, 14

Выделка меха

На сегодняшний день именно «Нерпа-91» считается единственной столичной химчисткой, где на самом высоком профессиональном уровне выполняют выделку меха бобра, лисы, куницы, песца, кролика, норки.

При выделке мехов мы применяем самые передовые методики, тщательно соблюдаем температурный режим, количество и состав специальных растворов, длительность химической и механической обработки, по окончании которой в лучшую сторону изменяются свойства мездры.

В результате, абсолютно любые изделия значительно продлевают срок своей службы, сохраняя первоначальную красоту натурального меха.

Бобер

Выдра

Кролик

Норка

Песец

Лиса

Этапы выделки

1

Отмока

Прежде, чем приступать к работе, необходимо размочить шкурки, обработанные пресно-сухим способом. Как правило, это производится в растворе поваренной соли и воды. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик и немного стирального порошка. Обычно процесс отмоки занимает около 12 часов, если по истечению срока шкурка не смягчилась, процедуру повторяют снова.

2

Мытье

После того, как шкурка отмокла, ее стирают в теплом растворе стирального порошка. Таким образом, шкурка избавится от песка, выпадающего меха и неприятного запаха. Затем шкурку отжимают, протирают и она становится подготовленной к следующему этапу.

3

Мездрение

Данная процесс направлен на удаление со шкурки остатков жира, мяса и пленки. Шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску.

4

Квашение

Это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки и большую прочность кожи. Для этой процедуры готовят специальный раствор, остужают его и погружают туда шкурку на 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

5

Пикелевание (обработка кислотами)

Данный метод применяется, как правило, вместо квашения. Готовится раствор, в состав которого входят уксусная кислота или серная. Затем туда погружают шкурку на несколько часов или даже несколько суток, если шкурка толстая. По окончанию пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Затем шкуру промывают в специальном растворе и сушат.

6

Дубление

Этот этап процесса выделки шкур выполняется в растворе хромовых квасцов. В данном растворе шкуру можно не замачивать, а просто пропитать менздру. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

7

Сушка

Последний этап в длительном процессе выделки меха заключается в сушке. По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой для того, чтобы шкурка стала мягкой. Чтобы шкура стала при ношении устойчивой к влаге, выполняют жировку - пропитку шкуры - и оставляют на несколько часов. Затем шкуру окончательно высушивают и придают ей эстетический вид.